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생활(시사)정보/일상다반사

[요린이] 우렁된장, 돼지고기 짜글이, 꽃게탕, 떡국 떡볶이, 김치 고등어 조림

by good4me 2021. 5. 14.

goodthings4me.tistory.com

◆ 우렁된장 만들기

[재료]
우렁이 150g
양파 1개, 대파 1대, 애호박 1/2개, 표고버섯 한줌, 
청양고추 2개, 다진마늘 1큰술
된장 3큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 맛술 2큰술

1. 기름에 대파, 양파, 마늘 볶아주기
2. 버섯, 호박, 청양고추 넣고 볶아주기
3. 된장 넣고 멸치육수 자작하게 넣고 끓이기
4. 우렁 넣고 물이 없어질때까지 더 끓이기



◆ 돼지고기 짜글이

[재료]
돼지고기 250g 
양파 1/2개 
두부 1/3모
대파 1/2대
감자(중) 1개
청양고추 1개
홍고추 1개
물350ml
오일 1작은술 

[돼지고기 양념]
고추장 2+1/2큰술
고춧가루 1큰술
간장 1큰술
다진마늘 1큰술
설탕 1작은술
청주 1큰술
후춧가루 1/4작은술

[조리순서]
돼지고기는 찌개용으로 준비해 키친타월에 올려 핏물을 빼준 뒤,
분량의 재료대로 양념을 넣고 조물조물 버무려 30여 분 정도 재워두세요.

[야채 손질]
1. 양파, 두부, 감자 깍둑썰기
2. 대파, 홍고추, 청양고추 쏭쏭 썰기

달구어진 팬에 오일을 두르고, 미리 재워두었던 돼지고기를 넣고 달달 볶아주세요.
돼지고기가 어느 정도 익으면 감자를 넣고 볶아주세요.
물을 넣고 끓여주세요.

감자가 반 정도 익어가면 두부, 양파를 넣고 끓여주세요.
뽀글뽀글 끓으면 불을 기호에 맞게 중약 불로 줄여 은근히, 자작하게 조려주세요.
애호박도 함께 넣어주면 맛있어요.
마지막에 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고
센 불에서 휘리릭~ 한번 끓여준 뒤 불에서 내려주세요.
혹, 간이 부족하다 싶으면 기호에 맞게 간장 & 소금으로 해주세요.



◆ 꽃게탕 레시피

1. 육수 만들기
약 10센티 정도크기의 다시마 2장은 물 7컵과 강불에 끓이다 밴댕이 (디포리) 10마리 가량을 넣어 끓인다

2. 국물이 끓어오르면 다시마 건더기를 건져내고 밴댕이 (디포리)만 중불에서 10분 더 끓인 후 건더기를 건져내고 육수를 만든다

3. 배추 5장은 데쳐서 찬물에 헹군 후 볼에 담고 고추장 1스푼, 된장 3스푼, 고추가루 1스푼과 후추가루를 넣어 버무려준다

4. 냄비에 양념해둔 배추를 넣고 불을 켠다

5. 배추 위에 4등분 해 놓은 꽃게, 곱슬이 콩나물 1줌, 육수 7컵, 어슷썬 대파, 청홍고추를 넣어 끓이다 다진마늘 한스푼을 넣어 끓여준다
6. 재료가 끓으면 재래간장 (국간장, 조선간장) 1스푼을 넣어 끓이다 마지막으로 소주 2스푼을 넣어 비린내를 제거해준다



◆ 떡국 떡볶이

설탕 1/2컵
고추장 1/2컵
고추가루 1/3컵
양조간장 1/4컵
물 3컵

어묵 3~4장, 떡국 등을 넣고 끓으면
계란 넣고 조금 더 끓이고 건져 먹기

라면 넣을 때는 물 1컵이나 그 이상을 넣고 끓이기
취향에 따라 만두, 소시지, 튀김, 치즈 등 넣어 먹기



◆ 김치 고등어 조림

고등어는 비린내 제거 위해 토막 내어서 쌀뜨물에 15분 담가둔다.
신김치 1/4포기와 열무김치를 물에 살짝씻는다.
대파 10cm 크기로.. 흰부분은 반으로 자른다
무 한토막.. 넓게 썰기
양파 반개
고추 2개 어슷썰기
건 표고버섯 4~5개.. 꼭지 제거. 물에 불린다.

양념장 만들기
고추장 된장 간장 각 2큰술
고운 고추가루 2큰술
맛술. 참기름. 마늘. 생강 2큰술
설탕 2작은술

무를 깔아주고 대파 넣고 버섯 넣고
고등어 넣고 양넘을 넣는다. 양념을 고등어에 바른다. 양념을 조금 남긴다.
고등어 위에 김치를 넣는다.(덮어지게) 
양파. 고추를 위에 넣는다.
표고버섯 불린 물을 넣어라. 
남은 양념을 섞어서 넣는다.
조림은 수분증발과 비린내 날아가도록 뚜껑을 열고 센불에서  끓인다. 
멸치 육수는 넣지 않는다.
25분 정도 끓인다.
버터 2큰술을 넣으면 화룡점정


◆ 고추장 불고기 만능고추장

간장 1스푼
마늘 1스푼
양파소주 2스푼
설탕 반스푼
올리고당 2스푼
고추장 3스푼
고춧가루 2스푼
사과즙 2스푼

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